大學生創業優勢及劣勢分別有哪些?

2019-06-13 11:37 來源:互聯網

說起大學生創業,支持和反對的聲音都是有的,有人認為作為大學生就應該先他人一步,早日入社會鍛煉,為以后的路做好鋪墊,而也有人認為,大學生經驗不足,創業容易失敗,所以不贊成。反正是雙方各執一詞,那么,到底大學生創業優勢及劣勢有哪些呢?下面我們給大家做一個匯總,幫你決定到底要不要創業。

「大學生創業優勢及劣勢」分別有哪些?

大學生創業優勢:

1、現當代大學生,尤其是985、211的知名高校的學生,本身就是優中擇優的結果,這些人在校所形成的創業團體中,在技術及科技領域所擁有的實力是毋庸置疑的。

2、現在許多學校內部就有孵化園、創業基地等,大學生創業可以以極低的成本和代價就能擁有外面同質量的辦公、倉庫等,大學生創業成本再次降低。而且很多學校規定大學生可以進行無限期的休學進行創業,這也免除了大學生創業失敗,學業無以為繼的后顧之憂。

3、大學生創業沒有那么多后顧之憂,還擁有極低的成本和極高的人才質量,使得他們更容易擁有并實現那些天馬行空的想法,使得他們更加創新,使得他們更具有競爭力。

4、現在國家鼓勵大學生創業,從政策到實際的支持力度非常大,許多地方政府也極其歡迎大學生創業,為他們廣開綠燈。并且作為大學生創業享受很多類似于稅收減免等政策,可以說這是一個非常大的優勢。

大學生創業優勢這么多而且這么明顯,是不是就沒有什么劣勢或者劣勢很少了恰恰相反,他們也有極大的劣勢。大學生創業劣勢:

1、大學生創業是多是自己的同學好友或志同道合的人組合的初創團隊,這樣良好的關系能夠使團隊更加緊密,協助更為默契。但是相對的,很大部分我所見過的大學生創業團隊都有一個嚴肅的問題,那就是股權結構極其不合理。很多人都說關系很好,所以不好分配,所以很多的初創團隊的股權都松散而平均,這樣當真正遇到麻煩時候會遇到一個很大的問題,那就是到底聽誰的。同時投資人也極其反感這樣的問題,因為會有極大的風險。就算是親兄弟,也要明算賬。很多大學生創業不明白這樣的道理。

2、大學生創業,相對于那些工作一段時間或是在某一行業奮斗發展一段時間的人來說,缺了一個很重要的東西,那就是經驗。大學生創業始終會比在那一行業比較其從業者創業缺乏對該行業的直觀的認識和積累,這也是一個劣勢。

3、現在的媒體很多都把創業神話了,尤其是大學生創業。創業,這是一個浪漫的詞。所以大學生創業十個里有八九個覺得自己會改變世界。很多大學生所謂的創業實際上只是自己的一種幻想,他們很多甚至連一份像樣的商業計劃書都寫不出來。創業,實際就是做生意。不管是互聯網創業還是什么,本質都是做生意賺取利益。而很多大學生創業不懂這個道理,最后往往燒完那些無知的投資人的錢之后就會因為資金的缺乏而失敗。

關于「大學生創業優勢及劣勢」分別有哪些的全部介紹就到這里了,可見優勢和劣勢都是不想上下的,但是如果大學生能夠克服劣勢,去有效地利用自己的優勢還是可以盡力一試的,因為并不是滅有大學生創業成功。

延伸 · 閱讀