日本捐贈物上的詩 細數那些暖哭網友的詩句

2020-02-12 14:46 來源:互聯網

在本次疫情之中,我們看到包括日本、俄羅斯、巴基斯坦、土耳其等在內的很多國家都積極援助我們國家抗擊疫情。在這些捐贈物資的國家里我們注意到,鄰邦日本這一次做得太好了,不僅及時捐贈口罩和防護服等重要物資,還在網絡和現實中為武漢為中國加油打氣,讓我們感動萬分。在日本捐贈給我們的物資中大家其實都關注到了一個感人的細節,那就是日本的捐贈物資上面很多都寫著詩句。

這些詩句讓國人感覺是特別的好,除了含有中日人民源遠流長的友誼外,并且非常又詩意了。說真的,在我國的印制品上,很難看到如此雋永詩意的句子。看到這樣的語句,網友們都熱評起來,稱不由得連讀了好幾遍,還把它記錄了下來。下面我們來細細品味來自日本的友誼。

“山川異域,風月同天”

來自日本的捐贈物資的包裝寫著這么兩句寄語:山川異域,風月同天。詩句很簡單,意思也很明了,山川雖然各有疆界,屬于不同的國家,但風月無界,人們生活在同一個藍天下。

這首詩的作者是日本的一位親王,叫長屋,生于684年。他是日本天武天皇的孫子,高市皇子的長子。長屋親王自幼聰慧,擅長詩詞,熱愛唐文化到了癡迷的地步。他一生最大的心愿就是到大唐進行文化交流,親身感受和學習大唐文化。那時候,日本派遣了多批遣唐使,到唐朝學習。這些遣唐使中,很多人是僧人。

長屋親王這次贈送袈裟給大唐,就是在遣唐使來唐時帶來的,作為贈禮。長屋王給唐朝的眾僧送了一千件袈裟,這一千件袈裟上都寫著四句寄語:山川異域,風月同天。寄諸佛子,共結來緣……鑒真和尚看了之后非常感動,毅然決然,六渡扶桑。譜寫了中日關系中最輝煌的,最感人的那一幕。

今天,我們在捐贈的物資紙箱上看到“山川異域,風月同天”這八個字,知道這段歷史的人,思緒即刻飛越千年,穿越到了大唐盛世。中日兩國人民的友誼真正是源遠流長。

豈曰無衣,與子同裳

豈曰無衣,與子同裳。出自《詩經 秦風》是戰國時期秦國的一首戰歌,打仗時唱的。原句是:“豈曰無衣?與子同袍。王于興師,修我戈矛。與子同仇!豈曰無衣?與子同澤。王于興師,修我矛戟。與子偕作!豈曰無衣?與子同裳。王于興師,修我甲兵。與子偕行!”其中豈曰無衣,與子同裳這兩句詩的意思是,怎么能說沒有衣服呢?來,我們同穿一件。

這個包裝里面裝的就是我們一線醫務人員用的防護服,所以當我們看到這兩句詩的時候,比山川異域,風月同天,更加滾燙,更加鼓舞士氣。最后想說的是:歷史不應該忘記,但同時不能忘記的是今天就是明天的歷史。

青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉

這個詩句出自于王昌齡的《送柴侍御》,這首詩是這樣寫的:沅水通波接武岡,送君不覺有離傷。青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉。

這是王昌齡送別詩中的佳句。正所謂“多情自古傷離別”,古人對離愁,一般的態度都是十分傷心凄婉的,但是王昌齡在這里卻一反常態,同樣是離別,但是卻寫得一點都不悲傷。即便是分別之后,青山我們可以一同見到,云雨也是同樣的云雨,明月也不會變成兩個,所以雖然分別,又何必去悲傷呢?這正是和王勃“海內存知己,天涯若比鄰”一樣,是送別中的激勵之詞。日本京都府舞鶴市給大連支援物資上寫著這句話,也是在激勵國人,雖然分別兩地,但中日兩國一衣帶水,彼此擁有深厚的人文淵源。

遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來

這首詩是捐贈遼寧省物資上的寄語,改編自南朝梁·周興嗣的《千字文》,引用其中詩句:“孔懷兄弟,同氣連枝。交友投分,切磨箴規。” 其中同氣連枝比喻同胞的兄弟姐妹。

遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來的大意是:遼河的雪融化來了,富士山的花也開了,我們兄弟姐妹,等待寒冬過去,春季到來。

在過去的上千年歷史中,中日兩國曾經互為師徒。你弱的時候我幫你;我弱的時候你幫我;你遭遇到地震了中國人沒有袖手旁觀;我遭遇到疫情了日本人也不會幸災樂禍。很多國人都注意到了日本人民這些溫暖人心的舉動。在當前抗擊疫情的艱難時刻,對其他國家人民給予中國的同情、理解和支持,國人表示衷心感謝,銘記在心。

雪中送碳

疫情當前,日本東京都知事小池百合子在接受采訪時舉出漢字牌,上面寫著“雪中送炭”,她說:“關鍵時刻大家互相幫助,我知道有個詞,叫雪中送炭,正好表達了東京民眾的心意,因此,在送了2萬套防護服后,我們又決定再向中國捐助10萬套防護服。”

除此之外,還有……

“親戚病了,日本要傾舉國之力幫助中國。”——日本自民黨干事長二階俊博

“患難與共,才是真友人。”——日本內閣官房長官菅義偉

日數十個城市捐物資向中國友好城市伸援手,捐贈物資上寫滿了“武漢加油”

在日本的一些藥妝店,可以看到‘中國加油’‘武漢加油’的標語。

東京晴空塔專門點亮了紅色和藍色,為中國武漢抗擊疫情祈愿和加油。”

這些詩句和話語寄托了日本人對中國人的深厚情誼。外交部發言人華春瑩強調,病毒無情人有情。疫情是一時的,友情是長久的。在疫情這個人類的共同大敵面前,誰也不可能獨善其身,若此時趁人之危、落井下石,豈不是和病毒站在一條戰線?盡快打贏疫情防控阻擊戰是世界的共同目標,大家團結合作、攜手應對,才是對自己、對全人類命運負責任的表現。

延伸 · 閱讀