僅兩年狂開1100家店,靠賣雞爪獲融資將近1個億!

2018-06-06 08:32 來源:互聯網

前些日子,一家賣雞爪的小店獲得億元融資的消息引發了餐飲圈的熱議。餐飲零售化也逐漸走入公眾的視線,小吃品類的不斷升溫,是否會讓餐飲零售化成為新的風口呢?

近日,一家名為鹵人甲的小吃店對外宣布,其已完成了近億元的A輪融資。這意味著繼“鴨脖資本化”和“小龍蝦資本化”之后,雞爪又成為了小吃的熱點風口。其實,在這背后更加凸顯了餐飲零售化的崛起,餐飲零售化也不斷地催促著小吃品類的不斷升級。鹵味雞爪或成為下一個“絕味鴨脖”。

除去餐飲零售化越來越火熱以外,這家雞爪是憑借什么?讓它能在眾多的小吃品類中脫穎而出,得到億元投資的呢?

從0到1100只用了兩年時間

鹵人甲如今已經開出了1100家門店,但是你能想到鹵人甲的成立時間是在2016年嗎?

第一家鹵人甲誕生于2016年的南京,按照一般情況來說,一家小吃類門店即使生意非常不錯,一年能開出300家門店已經是非常傲人的成績了。然而,鹵人甲在第一年的時間就開出了480家門店,速度可謂驚人,傳播力可以說相當廣泛。直到今天,發展速度還一直在加快,從0到1100在鹵人甲這里只需要兩年。

鹵人甲成功的秘密是什么?

從單店日流水破百萬到1100家店覆蓋全國,再到獲得億元的投資。鹵人甲在小吃品類里表現的如此出色,對比起其他小吃,鹵人甲的優勢在哪里呢?

1.利用差異化,增加自身吸引力

在一般小吃品類的范疇里,通常做法都比較傳統。而鹵人甲顛覆了傳統鹵味,并主張現鹵熱食,先鹵后炸的形式,與傳統模式產生巨大差異,增加了顧客的記憶點,同時也增加了消費者的體驗度。一款口感獨特,記憶深刻的美食,是鹵人甲的核心所在。

2.絕味有鴨脖,鹵人甲有雞爪

一家小吃能否成功和它的產品線有直接的關系。鹵人甲選用鳳爪、鴨舌、掌中寶等雞的特殊部位作為產品線,與絕味有異曲同工之妙。但又與傳統雞排、雞腿等食物產生巨大差別,除了做法以外的部分也增加了該品類的差異化。從而增加了食客的認知。

3.市場迎合度高

當今時代不僅是互聯網的時代,更是大數據的時代,用數據說話是當下比較快的行業分析方式。鹵人甲的大數據表明,鹵人甲的顧客主要集中在18到35歲的女性消費者里,這些年輕的女性消費者喜歡的小吃就是小而精的。除去這些,長胖也是許多女性擔心的問題,那么低熱量食物就是她們的首選。鹵人甲的產品恰恰就完美符合了這一點,讓雞爪這種休閑食品可以更好地進行有針對市場的銷售。

4.完美的冷鏈供應是基礎

鹵人甲在供應鏈方面采用冷鏈供應的方式,可以穩定輸出18度以下的半成品。讓產品更容易保存,也更方便加工與制作。同時,在油炸類產品上,在中央廚房集中處理,節省門店空間。與冷鏈的結合下,為門店的迅速擴張打下了夯實的基礎。

從鹵人甲的成功,看餐飲零售化之路

鹵人甲的成功可以映射在絕味鴨脖、周黑鴨等等以零售為主的餐飲品牌,也不難發現,餐飲零售正在向著兩個方向邁進。

第一:憑借著年輕市場的消費力,正餐逐漸往小吃以及休閑食品過渡。

第二:受到020和新零售的影響,結合線上線下,餐飲正在進行1.0到2.0的過渡,從而達到零售化的目的。

隨著餐飲零售化進程的不斷發展,越來越多的品類被單獨開發出來,也為小吃行業添加的更多的可能性。鹵人甲的成功只是餐飲零售化進程中的冰山一角,還有更多優秀值得開發的小吃品類在未來的某處,與其說鹵人甲或將成為下一個風口,不如把餐飲零售化看成是一個大風口,只有緊跟潮流,善于發掘,才能真正走在風口的前面,從而抓住風口!

延伸 · 閱讀