連界投資王玥:創業精神真的能夠培養出來嗎?

2019-06-11 14:59 來源:互聯網

  01

  創業者都要經歷人性穿越隧道的過程

 

  今年,我大學畢業已十八年了。在這十八年中,我幾乎所有的時光都是和創業者聯系在一起的。從加入創業公司,到自己成為創業者,創辦三家公司,再到成為投資人,投資了數十家企業,甚至成為所謂的創業導師,這十八年,我幾乎見證了中國近年來最好的創業時代,也有幸認識了很多中國的創業家、投資人,同時也親歷了中國創業教育從無人問津到風生水起的過程。我無數次問自己,也被問及:創業精神真的是能夠培養出來的嗎?

  無論是功成名就的企業家(他們更愿意被稱為持續創業者),還是拿到風險投資的年輕創始人,我最強烈的感受就是很多人都經歷了一個人性穿越隧道的過程。這個隧道的起點是矛盾和焦慮,越往隧道深處走,這種矛盾和焦慮就越突出,光線一點一點暗下去,旁邊的雜音和內心的惶恐一點一點多起來。

  耳邊的聲音里面,有的人告訴他,要想闖過去,就需要像喬布斯、馬斯克一樣特立獨行,不需要討好別人;有的人告訴他要像任正非一樣實行軍事化管理,有的人告訴他要像谷歌等硅谷公司那樣充滿著人性和自由,公司里面堆滿著零食甚至鼓勵員工帶來寵物狗;有的人告訴他要謹慎地對待每一個新的市場開拓,反復論證,有的人告訴他速度勝過一切,規模就是最好的營銷;有的人告訴他創業者應該是最好的產品經理,應該是最好的銷售員,應該是最好的企業文化建設官,有的人告訴他首席執行官就是首席執行官,雇用對的人、用好人、做好決策就可以。

  這些“金玉良言”讓行進在黑暗隧道中的創業者,時而溫暖,時而惶恐;很多人無法看到那一頭的曙光,黯然退場,甚至有的人為此付出了生命的代價。而有一部分人,在這些聲音中耐心傾聽,最終漸漸消化各種各樣的言語,從而傾聽到自己內心真正的回響。慢慢地,這些聲音匯聚成敦促自己前進的鼓聲。在這鼓聲中,自己一步一步,日趨堅定,逐步看到遠方隧道那一頭的光亮。

  02

  創業成功,和一條魚學會在陸地行走一樣艱難

  創業者要看清的事實是:成為一個真正的成功創業者,和一條魚學會在陸地上行走的成功概率差不多。

  在過去的數年間,各種各樣的創業媒體講述的創業故事激勵了很多人,更害了很多人,因為這個世界的大多數人,甚至絕大多數人,并不適合創業。而很多人,把做個小生意,把發財致富的夢想,把自己出人頭地的盼頭,都寄托在了“創業”這個詞語上,讓這個詞混入了太多的雜義,而失去了它本來的底色。

  創業者最大的挑戰,是和人性的斗爭,是和自己內心深處各種欲望的斗爭,是和周圍各種人——投資人、合伙人、員工等內心各種人性的斗爭,是和這些人性斗爭之后融會貫通、各歸其位的過程,這個過程是反人性的。一個創業者的知識金字塔,上面是產品、戰略和管理,中間是歷史和哲學,底層是對人性輪回深深的感悟、接納和通透。

  而真的有這樣的一堂創業課嗎?答案是沒有,必須將自己的腳印和心印,一步步印在那條被稱為創業的崎嶇道路上。這條路上相遇的每個人,都是真正的老師;這條路上的每一滴汗水和血水,都是真正的教材的內容。

  03

  投資人的經驗、教訓和心得,背后是億萬真金白銀

  這些年,一批曾經藏于創業者身后的投資人,在媒體的曝光和放大效應下慢慢呈現于公眾眼前。他們在很多人的眼中,手握重金,一言九鼎,殺伐決斷,貪婪成性,幾分鐘的決策就可以調動龐大的資金和資源,是老板背后的老板。他們說的每一句話都字字珠璣,讓自己可以瞬間打通任督二脈,蛻變升級。我看到的事實是,成為一名成功的投資人的概率,比成為一個成功創業公司的創始人的概率還要低,因為要想比創始人還了解這個行業、了解這個公司,幾乎不可能,但是,你還要給這個創始人更多的錢,持有比創始人更少的股份,這背后的風險,很多人是無法體味的。

  成為一名成功的投資人難,成為一名持續成功的投資人更難,因為任何一項成功都幾乎無法復制,每個成功的創業者都截然不同,投中一個十倍回報、百倍回報、千倍回報的案子是很多投資人給自己設定的攀登成功的階梯,而每層階梯之下,都是億萬真金白銀和無數創業公司的尸骨。

  那么,那些成功的創業者、成功的投資人,他們的心路歷程分享,值得傾聽和學習嗎?答案是:值得!尤其是那些用心的總結,如前面所說,是億萬真金白銀和無數失敗者的尸骨換來的經驗、教訓和心得,當然是值得聽的。

  我現在依然清晰記得,在十三年前的那個夏夜,一個曾經叱咤風云的創業者——外界稱他為大鱷——在尚未完工的鳥巢施工工地路邊,用三瓶啤酒和一盤花生米給我講的影響我一生的創業課。十幾年后,我也用心地和一個個我參與投資和輔導的創業者,去復盤,去幫他厘清心中的困惑。突然,市面上多了很多創業輔導課、多了很多創業輔導員,我身邊也出現了很多拿起一瓶礦泉水就可以滔滔不絕說個不停的創業裁判,而那些真正扎在創業投資一線的投資人、能夠把自己和身邊創業者的心路總結提煉成方法論的投資人,依然少之又少。

  04

  投資的智慧也是人生的智慧

  從過去數年間,在人大商學院擔任客座教授,為高管講授創新與創業,到與人大出版社合作翻譯出版《企業生命周期》一書,都讓我受益匪淺。我在自己即將開辦的“相由新生”獨立書店籌備之際,又想到和人大出版社的好朋友們合作。而這期間,他們告訴我,他們即將出版特恩·格里芬用數年時間,調研匯集35位著名投資人的經驗和心得而成的《硅谷創業課》一書。我有幸提前通閱全稿,這里面的很多真知灼見,讓我醍醐灌頂,感同身受,收益良多。更有幸為大家推薦此書,希望真的可以幫助到很多正在穿越隧道的創業者!

  書中多處提到的概念之一就是凸性(可以簡單理解為挑戰傳統的思維和模式)和反向投資(不追求潮流,投資凸性的方法),理解和掌握這些概念,無論對創業者,還是對投資人,都是一場人性修煉課,過關者,即抵達光明彼岸。全力傾聽,孤獨決策,送給即將閱讀《硅谷創業課》的每一位創業者和投資人

延伸 · 閱讀