新零售行業怎樣創業?

2019-11-08 15:17 來源:互聯網

線上線下和物流結合在一起,才會產生新零售。2016年10月的阿里云棲大會上,阿里巴巴馬云在演講中第一次提出了新零售,“未來的十年、二十年,沒有電子商務這一說,只有新零售。”那對于創業者來說,新零售行業應該怎樣創業呢?

新零售,即個人、企業以互聯網為依托,通過運用大數據、人工智能等先進技術手段并運用心理學知識,對商品的生產、流通與銷售過程進行升級改造,進而重塑業態結構與生態圈,并對線上服務、線下體驗以及現代物流進行深度融合的零售新模式。

傳統零售領域近來涌入了大批的互聯網創業者。

一方面是因為傳統零售正處于“失勢”地位,不只是零售業,很多傳統領域都深受互聯網創業浪潮的沖擊;另一方面則是互聯網創業者對線下流量的渴望,以及傳統零售商想要從互聯網身上尋找破局方式的渴望。

新零售行業怎樣創業?

新零售到底有什么不同

零售還是那個零售,變得是玩法,是線上人尋找線下流量的“新”零售,也是線下人尋找線上“新”玩法的新零售。

細分下來,新零售的不同主要體現在這三點:

1、把線下的用戶轉化到線上。利用互聯網把門店搬到線上,讓用戶可以在線上感受到線下的體驗。

2、線上預約+同城配送+門店體驗。通過大數據的力量,把消費者的線上線下數據做個融合,為用戶提供更便捷的服務與體驗、為用戶推薦更合適的產品,將線下門店的體驗優勢與線上的便利性發揮到極致。

3、線下看了、試了,線上購買。這種事線下有個體驗館,解決了電商無法體驗的問題,然后又把線下的庫存降到了最低。

離不開的大數據、需要重建的供應鏈體系

要做新零售,創業者們一定避不開的是這兩點:大數據與供應鏈。

為什么要談大數據?因為這是創業者們指望新零售改善用戶體驗的重要工具。比如樂高公司通過在虛擬社區組織用戶參加設計大賽的方法,最后研發了一個新型的機器人,這份來源于用戶的力量直接為樂高帶去了最有市場的新產品;玉蘭油通過智能分析用戶自拍、提供個性化皮膚護理產品推薦,也是頗得用戶之心……

大數據就是一個能讓創業者為用戶不斷改善用戶體驗、提供新產品的智能渠道。

供應鏈呢?這也是直接影響到用戶體驗的又一重要因素,只有當整個新零售的供應鏈被貫通、并且可以聯動運作起來,才能提高整個新零售運營的效率、降低創業成本,我們也可以說,沒有新的供應鏈模式,就不存在新零售。

擁抱新零售的便利店成為創業新亮點

統計顯示,2013年至2016年之間,便利店的總數就在持續增長,且明顯高于超市、百貨等其他零售行業。2017年,我國的便利店市場規模已經超過1900億元,門店數已超10萬家,不過對比于發達國家,我國的便利店數量還遠遠不夠,這樣暗示著國內便利店的未來市場。

新零售浪潮下,傳統便利店擁抱新零售也成了新的創業兩點,便利店本身在空間與時間上的便利性,加上精選品類與豐富的產品服務(各種生活用品、應急物品、甚至外賣生鮮),以及可復制性強、發展迅速的特點,都為創業者提高了創業成功率。

但便利店也有缺點,而這也正是新零售正在解決的:用戶留存率低,消費者多買了即走、即便店內有促銷也不能觸達用戶;供應鏈較為薄弱,故而本小利也薄。擁抱新零售,一則可以聚集用戶:推動線下便利店與線上的融合,借助大數據分析出最適合便利店的開店位置,分析不同社區的用戶擁有的不同消費偏好;二則可以優化供應鏈,利用大數據高度融合線上與線下,最大程度降低成本。

以上是新零售行業創業需要面臨的機遇和挑戰,對于創業者來說,雖然前路坎坷,但是仍然充滿了光明。

延伸 · 閱讀