興仁薏仁米創新創業大賽上海區域賽成功舉辦

2019-06-18 17:28 來源:互聯網

6月16日,興仁薏仁米創新創業大賽(以下簡稱“雙創大賽”)上海賽區區域賽在上海立信金融會計學院成功舉辦。至此,已歷時8個月的雙創大賽終于進入了各路高校精英頭腦風暴的決勝階段。

眾所周知,薏仁米作為食藥兩用的山中之珍,素有“世界禾本科植物之王”的美譽。而作為“中國薏仁米之鄉”的貴州省興仁市,不僅在一千多年前就敢為人先,掌握了薏仁米的種植技術,更是在21世紀的今天,繼往開來,發展成為亞洲薏仁米的集散中心,年產值達50多億元。習總書記曾強調:“現代農村是一片大有可為的土地。”要求加快創新創造的步伐,使現代農業走出一條集約、高效、安全、持續的發展道路,并借此實現精準脫貧。興仁的薏仁米產業就是這樣一片廣闊無垠的藍海田野,近年來,越來越多懷揣創業夢想的青年投身其中,他們告別城市,選擇奔忙在田間地頭,輾轉于合作社和展銷會,憑借自己的膽識、才智和毅力,不僅積累了財富、實現了夢想,更成為實現脫貧攻堅中國夢道路上的生力軍。

為了給更多的有志青年提供實現創業夢想的平臺和機會,興仁薏仁米雙創大賽應運而生。本次大賽是由共青團貴州省委、貴州省經信委共同主辦,旨在集廣大青年創業者的智慧,通過科技建設、文化升級等路徑實現興仁薏仁米產業的新跨越。為此,大賽特為優秀參賽者及項目提供196萬的豐厚獎金,同時還成立3040萬元的創業投資基金,用于孵化具有市場前景的參賽佳作,讓選手們的紙上想法真正蛻變成實打實的產品。

通過本次比賽,將興仁薏仁米推向了全國。而參加本次參賽的大學生,也是發揮了自己的奇思妙想。作為初出茅廬的大學生,雖然他們的營銷想法與實際會有些出入,但是這些天馬行空的主意,反倒突出了一種創新性。不僅培養了大學生市場營銷的能力,而且在完善營銷方案的基礎上,理論結合實際,從而對本次大賽起到了積極推進的作用。

本次大賽的每一位評委,還對大學生們提出了中肯的意見:有想法是基礎,結合實際是重點,還要將眼光放長遠,在得到穩固發展的前提下,如果能夠進軍國際市場,企業才能走的更加穩定。面對現今的互聯網模式,我國農業發展也將走入新的領域。利用高科技,將農副產品與其有效的結合,幫助農副產品提高產值。本次比賽,也利用了互聯網方面的優勢,將中國的農業提升到一個新的高度。

 

在本次大賽中,很多大學生也接受了采訪。他們的想法,讓很多記者都覺得新意倍增。興仁薏仁米創新創業大賽為很多有想法的大學生提供了創業就業的機會和一個實現自己價值的平臺,讓廣大大學生的平生所學得到了展現,也為許多貧困地區帶來了不同的機遇。

雙創大賽共吸引了全國100所高校、近2000名選手的報名,歷經半年多的激烈角逐,在北京、上海、廣州、貴陽四個賽區紛紛開花結果。在確保公正公平的前提下,今日區域賽賽場上,參賽選手陳述項目并參與答辯,由網友線上投票和高校名師現場打分決定最后排名。在經過一番激烈的較量后,最終產生了兩組優勝者晉級總決賽。

賽后的會場是屬于勝利者的,他們用敢為人先的魄力和腳踏實地的創意,贏得了陣陣的掌聲與歡呼聲,多家媒體將他們緊緊包圍;但它同樣也屬于落選者,他們一樣用汗水和靈光,展現了新一代青年投身農村建設的決心和幫助農民脫貧致富的信心。

在各位有為青年的助力下,興仁薏仁米產業定將有光輝燦爛的明天。我們總決賽見!

延伸 · 閱讀