注銷公司有哪些稅務是必須要繳納的?

2018-01-24 09:13 來源:互聯網

  公司注銷以后必須要經過稅務清算,這是因為經營與不經營是自己的事情,也就是說干與不干是自己的意愿,而欠下的債務必須償還,當然包括稅款。如果要是以注銷為名不及時償還或不償還,要受到法律的制裁,國家規定違反稅法的要處以稅款五倍的罰款,因此注銷公司還要去國稅局交錢。那么公司注銷需要補交哪些稅?

  公司注銷需要補交的稅務有:房屋租賃稅、實收資本印花稅、賬本印花稅以及各類欠稅和罰款。如果是一般納稅人的公司,注銷時應當將公司的已經抵扣增值稅的資產補繳增值稅,股東權益的部分應當繳納所得稅,具體數額按照稅務局核定的繳納。

  1房屋租賃稅補交

  房屋租憑稅本來是由注冊公司地址的房東每月向街道繳交的,所以在注銷公司是最好詢問房東,看其是否交過房屋租賃稅,如果沒有就必須到地稅補交齊(自開租到終止期間)按租金的12%繳稅。

  2實收資本印花稅

  公司注銷時根據相關規定,及時注冊資本未到位也是需要補交印花稅的

  3賬本印花稅

  印花稅稅目中的營業賬簿歸屬于財務賬簿,是按照財務會計制度的要求設置的,反映生產經營活動的賬冊。

  4各類欠稅和罰款

  如果不補交各類欠稅和罰款是不能直接注銷的。根據《中華人民共和國公司法》規定,注銷公司依法依照:“依法成立清算組——公告并通知債權人申報債權,依法對債權進行登記——清算組接管公司,展開清算工作——清算組全面清理公司財產、編制資產負債表和財產清單——制定清算方案,并報股東會、股東大會或者人民法院確認——根據股東會、股東大會或者人民法院確認的清算方案分配公司財產——制作清算報告,報股東會、股東大會或者人民法院確認后,申請注銷公司登記”這些步驟才能夠辦理注銷登記。

  公司注銷前必須經過稅務檢查,檢查無問題才能注銷稅務登記,如果要補交稅,肯定是稅務檢查有問題,所以,首先要看是公司什么問題,是否存在稅務機關認定的未交稅行為;沒問題的企業注銷稅務機關是不會收取費用的。

延伸 · 閱讀