創業者:千萬別忽視了商標的價值!

2018-02-24 16:49 來源:互聯網

  很多創業者的事業剛剛起步,不想耗費時間和財力去注冊商標,認為可以等到事業成熟時也不遲,這是錯誤的想法!被惡意搶注商標的事情頻頻發生,商標對于創業公司的重要性不言而喻。

  對一個未注冊商標來講,誰先申請注冊,該商標的專用權就授予誰,所以一旦商標被他人將搶先注冊,除了不能再使用該商標,還有可能被起訴,或者花費更大一筆錢去購買此商標。

  根據我國《商標法》規定,商標權有效期10年,自核準注冊之日起計算,期滿前6個月內申請續展,在此期間內未能申請的,可在給予6個月的寬展期。續展可無限重復進行,每次續展期10年。

1

  商標的價值無法準確估量,但它能夠隨著品牌的知名度而升值,市場越大、使用頻率越高,對商標評估的價值就越大。

  可口可樂公司創始人艾薩·坎德勒曾說過:“假如可口可樂的所有財產在今天突然化為灰燼,只要我還擁有“可口可樂 這塊商標,我就可以肯定地向大家宣布:半年后,市場上將擁有一個與現在規模完全一樣的新的可口可樂公司。”

  在《羋月傳》熱播之后,有一位鄭州的小伙子也火了,他想以羋月為名開一家糕點店,于是花4000多元成功注冊“羋月”商標。結果16個月后,廣東一家食品企業開價100萬元欲購買此商標。

  可見,一枚好商標的無形價值是不可估量的。即使是初創公司,只要你好好經營,你的商標會為你帶來的價值也是不可估量的!

  那么商標的價值應如何評估呢?

  1.商標的通用性越強估值越大,如果一個商標能在很多產品或服務中用,則商標的預期收益也越高,發展潛力也將越大。不過如果是一個專業性的商標,則會通過產品或服務的價格消費層次評估。

  2.很多創業者都不了解的一點,其實商標權和地域范圍也有很大關系,如果你商標的地域影響范圍越大,得到越多消費者的認可,其價值也就越大。

  3.每個商標的專用權期都是10年,到期后可以通過續展繼續使用,故而,專用權期越久,商標的價值越高。

  

2

  4.通過折現率的確定也能評估出商標的價值,根據對營業額等數據的測算,資金利潤率,取折現率30%。

  5.市場的認知度尤為重要,馳名商標擴展速度快、占有率高,所以馳名商標比普通商標的價值更高,而對于普通的商標而言,則需要通過資金周轉率的高低、銷售速度的快慢、市場占有量的大小、售后服務的優劣等來評估。

  品牌的價值不可估量,商標也是如此,只要創業者用心去經營,總會守得云開見月明,青年創業服務(http://fw.qncye.com/)專注于對創業者打造良好、可靠的創業服務,目前已有多種熱門服務商入駐,涵蓋企業財稅、商標版權注冊、培訓輔導、營銷推廣等各個方面,為創業者打造一鍵式安心創業,助你創業無憂!

延伸 · 閱讀