創業與守業:看馬云的法律經

2013-07-19 22:11 來源:互聯網

 

馬云的創業故事已經被人講了無數遍,但被很多人忽略的是,他在創業和守業的過程中也曾多次面臨法律上的抉擇,這些抉擇和意識也成為其企業成功的重要保障,跟富有進攻性的市場推廣和產品創新相比,法律武器掌握得好在某種意義上更具有防守的價值。而這項價值在創立階段,就被馬云運用得很嫻熟。

域名爭奪戰

1996年,馬云來到國家體委推銷“中國黃頁”業務,網上流傳的一段兩分鐘左右的視頻記錄下了當時的情形:馬云輾轉找到了體委宣傳綜合處的一位龔姓工作人員,簡短介紹來意之后,立即拋出一個賣點,他告訴對方:“中國體育這個名字我們注冊下來了。”遺憾的是,這個他所認為的重點卻完全沒得到重視,對方以沒有按照流程預約為由拒絕進一步洽談。

若干年后我們回過頭來看,會驚訝于馬云當時的域名意識,在跟體委官員極為有限的幾句溝通機會中,他選擇了把域名作為重點,說明那時候他已經深知域名對電子商務的重要性,也知道搶先注冊是一種優勢,但這種在樸素法律意識指導下獲得的優勢卻沒有被當時的體委官員所賞識。有其他資料記載,馬云曾注冊了中國體育、中國文化等域名,并提出免費贈送給中國體委和文化部,但對方并不領情。

時至今日,域名在電子商務活動中的重要性已經無需強調,人們稱域名為“互聯網上的商標”,而“先注冊先取得”的規則也使得一批以囤積域名為業的人發了財 。實際上,如果馬云不是有更長遠的理想而無暇顧及這些旁門左道,單靠他在域名上的敏銳嗅覺,相信也能過上小康生活。不信,我們接著講他的法律故事:

1998年底,馬云坐在美國一家餐廳用餐,腦子里苦思冥想自己未來公司的名字,此前已經有上百個名字閃過腦海,但始終不夠理想,于是他讓自己的思緒重新回到創立公司的初衷。他覺得互聯網就像一座寶藏等待人們去發現去挖掘,而他的公司應該就是那個最早打開寶藏的人,想到此,靈光一現:阿里巴巴!他的公司不就是那個打開寶藏的青年阿里巴巴嗎?馬云興奮地叫來餐廳的服務生,結果服務生脫口說出:“阿里巴巴,芝麻開門。”接著馬云甚至跑到馬路上詢問路人,得到的反饋也無一例外的好,于是一個響亮的名字就定下來了。可惜,好事多磨,當馬云興沖沖去注冊這個域名的時候,發現已經被一位加拿大人捷足先登了,馬云看看自己手里五十萬人民幣的啟動資金,咬咬牙拿出了一萬美金,換回了“alibaba.com”。

順便提一句,馬云在得到alibaba域名之后還一并搞定了他認為本該是一家的阿里媽媽、阿里貝貝等域名,這一做法在法律界被稱為聯合商標保護,阿里媽媽后來被用于網絡廣告。

相比較浪漫主義者馬云,技術出身的程炳皓顯然更傾向于把錢花在購買服務器和美化網站上,一個域名在他看來顯得尤為虛無,但開心網的失敗在某種意義上跟域名之戰不無關系。

很多人都還記得2008年開心網小游戲的盛況,白領們在辦公室開著電腦偷偷偷菜,即使出門在外,也不忘給朋友發個短信讓他們幫忙給自己的菜地澆水。當時開心網的創辦者程炳皓手頭稍微比馬云寬裕一點,大約有300萬啟動資金,但這是他在前公司血汗積攢所得,所以花起來也格外謹慎。

他非常重視“開心”兩個字,并希望以此命名網站。巧的是,他也碰到了一個外國友人(美國人)搶先注冊了kaixin.com域名,于是一個同馬云一樣的“買還是不買”的困境出現了。對于這個域名當時的報價我在網絡上找到了兩個版本。一為BTV財經欄目報道說的3.5萬元,一為“站長之家”網的一則消息說的20萬美金。無論多少,程當時應該也咬了咬牙,最終的決定是:不買。

后來這個域名到了一個中國同胞手中,他主動聯系程炳皓,愿以域名入股,可惜雙方終未達成一致。再后來,程采用了kaixin001.com作為域名,并且網站上線后很快取得成功。

好景不長,緊接著,出手闊綽的陳一舟出現了,以不低于300萬元的價格從中國同胞手中購入kaixin.com,并配以一個外形和內容酷似程版開心網的網站上線運行。一段時間后,UI的設計和友好程度大有超過程版開心網之勢。

結果可想而知,就連筆者自己也曾一度被兩個網站搞混,誤以為自己以前登錄的kaixin001.com是一個山寨網站。程版開心網的流量損失嚴重,更重要的是在新用戶看來kaixin.com比kaixin001.com更像正版。后來的事情大家都知道了,兩家開心網很不開心地對簿公堂。

最終程版開心網贏了官司,但失去用戶的局面已經難以挽回。后來的社交網絡新貴陸續涌現,再難見到兩個開心網的身影,很多人認為商業模式的落伍是開心網退出歷史舞臺的主要原因,但筆者個人認為域名之爭同樣加速了這一過程,畢竟這種一山二虎的爭奪使得任何一方都沒時間去考慮商業模式如何升級的問題。而最終程炳皓也在公開場合表示了自己在域名上失策的后悔。

網規之思

2009年,網購市場風生水起,隨之而來的假貨問題也開始逐漸顯現。在該年舉辦的第三屆網貨交易會上,馬云提出了一個新概念:網商、網貨與網規一并構成新商業文明的三大要素,并強調從2010年起,淘寶重點建設網規。當年的11月11日,淘寶將現有的6大類70多套規則經過全面的梳理整合后,并作一套統一的淘寶規則。

延伸 · 閱讀